Личный кабинет

О пожарной безопасности "Океании"

29 марта 2018
Безопасность посетителей всегда была и остается нашим приоритетом! Мы подготовили материал по теме пожарной безопасности и системам противопожарной защиты, действующим в нашем ТРЦ. 

Здание ТРЦ соответствует установленным в РФ техническим регламентам и оборудовано полным комплексом автоматических систем противопожарной защиты. В его составе разные виды систем: пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, пожаротушения, пожарного водопровода, а также система противодымной вентиляции. Планы эвакуации расположены по всему ТРЦ, в каждой локации. Собственные планы эвакуации есть в каждом магазине и на каждом этаже в коридорах торговых галерей.

IMG_9613.JPG

IMG_9612.JPG

IMG_9619.JPG

Это не все планы эвакуации, которые у нас висят. Каждый этаж оснащён подробным планом эвакуации, а также они есть и в каждом магазине.

IMG_9659.JPG

На следующих двух фотографиях вы видите специлиазированные датчики, которые реагируют на задымление, а также распылители воды - все они связаны между собой. 

IMG_9672.JPG

IMG_9674.JPG

Системы дымоудаления расположены также и на парковке.

IMG_9679.JPG

В ТРЦ имеются 10 незадымляемых эвакуационных лестниц с выходами на улицу. Выход в эвакуационные лестницы осуществляется из торговых галерей и атриума через двери, обозначенные специальными знаками эвакуации. Указатели направления движения к эвакуационным выходам светятся в темноте. Двери, ведущие в лестничные клетки и «коридоры безопасности», доступны и открываются автоматически после срабатывания пожарной тревоги, которую можно запустить вручную.

Все эвакуационные коридоры и лифтовые холлы являются «зонами безопасности». В них установлены системы подпора воздуха, исключающие задымление. Система дымоудаления поглощает дым и продукты горения, что позволяет людям без вреда здоровью переместиться в безопасную зону. Ширина эвакуационных проходов составляет не менее 2 метров, что обеспечивает быструю и безопасную эвакуацию посетителей и персонала ТРЦ. 

IMG_9585.JPG

IMG_9661.JPG

IMG_9639.JPG

IMG_9643.JPG

Как вы видите на фото, лестница широкая, ничто не мешает проходу, по периметру расположены специализированные датчики.

IMG_9657.JPG

Как вы знаете, на 4 этаже "Океании" расположен кинотеатр. Все его залы и холл также оснащены системой противопожарной защиты и имеют по 3 эвакуационных выхода, все двери которых открываются автоматически.

IMG_9602.JPG

Как вы видите, план эвакуации висит также и в кинотеатре.

IMG_9605.JPG

IMG_9667.JPG

IMG_9669.JPG

IMG_9670.JPG

IMG_9671.JPG

IMG_9577.JPG

В случае возникновения задымления срабатывают пожарные датчики. При повышении температуры также активируется система спринклерного пожаротушения и подается распыленная под давлением вода. Датчики и распылители установлены по всей площади торговых галерей, магазинов, в эвакуационных коридорах, а также на территории подземной парковки. 

IMG_9572 (1).JPG

IMG_9582.JPG

unnamed.jpg

При срабатывании датчиков или нажатия кнопки ручного пожарного сигнала информация поступает на пульт централизованного наблюдения ТРЦ. Автоматически со стойки системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре запускается речевая система оповещения. Она способна работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. При необходимости, диспетчер может продублировать сообщение с помощью системы голосовой связи. 

В "Океании" есть собственное пожарное подразделение, которое осуществляет охрану комплекса от любых возгораний. При срабатывании систем автоматической защиты диспетчер незамедлительно высылает пожарное подразделение для оказания мер по ликвидации возгорания. Кроме того, в диспетчерскую выводятся данные с камер видеонаблюдения, установленных в ТРЦ. В режиме работы ТРЦ функционируют несколько десятков постов сотрудников охраны, в том числе и кинологические посты со служебно-розыскными собаками, обученными на обнаружение взрывчатых веществ. 

IMG_9578 (1).JPG

IMG_9663.JPG

Комплекс оснащен системой внутреннего противопожарного водопровода, который обеспечивает подачу воды к пожарным кранам, расположенным на всех этажах ТРЦ в пожарных шкафах, в которых лежат пожарные рукава и огнетушители. Персонал ТРЦ обучен порядку действий при возникновении пожара, в том числе по использованию первичных средств пожаротушения. 

IMG_9571.JPG

IMG_9635.JPG

IMG_9633.JPG

IMG_9637 (1).JPG

IMG_9625.JPG

IMG_9665.JPG

Ниже фото коробов с огнетушителями на парковке.

IMG_9675.JPG

Для содержания систем противопожарной защиты в исправном состоянии проводится техническое обслуживание специализированной организацией по утверждённому графику. Комплексные испытания систем автоматической противопожарной защиты с запуском алгоритма противопожарной автоматики проходят в соответствии с утвержденными графиками, ежемесячно. Не менее 4 раз в месяц проводятся практические отработки Регламента взаимодействия дежурного персонала по действиям при возникновении ЧС. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций вводится специальный режим, в рамках которого оперативно задействуются все дежурные службы объекта и организовывается безопасная эвакуация посетителей и персонала ТРЦ. 

Сегодня, 2 апреля 2018 года, в "Океании" прошла внеочередная учебная эвакуация.

Поделиться

Подпишитесь на новости

Мы делимся только самыми важными новостями и не присылаем рассылки чаще раза в неделю.

×

Имя

Поле заполнено некорректно

E-mail

Телефон — Необязательное поле

!Пожалуйста, заполните указанные поля корректно

×